Asakusa Temple

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giovedì 12 dicembre 2013

Cucina giapponese: nel freddo inverno fa bene Oshiruko rosso zuppa-dolce di fagioli


Dolce tradizionale giapponese composto da una zuppa (quasi crema) di azuki (fagioli rossi dolci) che viene mangiata calda assieme ai mochi. Facile da preparare e in Giappone si trova anche in busta.

E' bello quando fuori fa freddo mangiare qualcosa che ti scalda e che ovviamente è buonissimo.
Il Oshiruko お汁粉 è fatto con il Mochi 餅 e con zuppa di dolcissimi Azuki 小豆 (fagioli rossi) caldi. Si dice anche Zenzai ぜんざい.
 
Vi mostriamo la ricetta che può preparare facilmente.
Ingredienti per 2 persone
*4 fette di Mochi (pasta di riso cotto a vapore e pestato);
*una scatola (circa 200g) di Azuki (fagioli rossi);
*170cc d'acqua;
*un pizzico di sale;
*castagne sciroppate (a piacere);
*1-2 quadretti piccoli di konbu
salati croccanti (a piacere);
Come fare:
1.Fare cuocere con un tostapane i
Mochi finchè il colore è dorato e abbastanza gonfiore.
2.Mettere i
Azuki in una pentola e aggiungere l'acqua. Fare il fuoco medio fino a bollire.
3.Abbassare il fuoco basso e aggiungere un po' di sale. Se manca di dolcezza può aggiungere un po' di zucchero.
4.Aggiungere i
Mochi e cucinare circa 1 minuto.
5.Versare una ciotola e decorare le castagne sciroppate.
Ogni tanto si guarnisce degli quadrettini di konbu (qualità di alga) salati croccanti per rifarsi la bocca.
Il Mochi invece, si può fare altenative Shiratama 白玉 un gnocchi di farina di riso.
Se fate sul serio, si può cominciare a cucinare dai  
fagioli rossi, ma utilizzando la scatola di Azuki è più facile perchè ci vuole molto tempo.
Buona merendina!


 


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